Пролежень

Пролежни — некроз мягких тканей, образующийся в результате расстройства кровообращения в них. обусловленного сдавлением. Мягкие ткани подвергаются сдавлению между поверхностью постели и подлежащим костным выступом при длительном нахождении в лежачем положении больных, ослабленных тяжелым заболеванием. Пролежни чаще образуются на крестце, лопатках, затылке, пятках, локтях, большом вертеле.

К пролежням приводит расстройство кровообращения вследствие сдавления сосудов; их образованию способствуют нарушение иннервации (к примеру, при травме спинного мозга), расстройство функции тазовых органов и др.

В тяжелых случаях расстройству кровообращения с образованием некроза от сдавления могут подвергаться не только мягкие ткани, но также надкостница и поверхностные слои кости.

Одной из наиболее эффективных методик лечения является применение биоматериала КОЛЛОСТ®. После очищения уязвленного некротизацией дефектного участка производится его закрытие гелевым биоимплантом КОЛЛОСТ®, побуждающим ткани к естественной полноценной регенерации.


Методика лечения пациентов с пролежнями с применением биоматериала КОЛЛОСТ®

Адекватная терапия основного заболевания, стабилизация общего состояния.

Местное лечение:

  • Очищение язвенного дефекта от некротизированных тканей (хирургическая обработка, гидрохирургическая обработка, ферментные препараты, сорбенты).
  • Закрытие язвенного дефекта — имплантация биоматериала КОЛЛОСТ®: введение геля КОЛЛОСТ® паравульнарно, затем в дно раны для стимуляции репарации. Далее проводится имплантация мембран КОЛЛОСТ® на область раневого дефекта с последующей фиксацией к краям кожной раны отдельными узловыми швами. При необходимости мембраны перед имплантацией можно перфорировать для оттока раневого отделяемого.
  • Создание благоприятных условий для течения раневого процесса: Наложение повязки с обязательным условием — поддержание влажной среды в области раневого дефекта для адекватного течения репаративно-регенеративных процессов. Для орошения повязки используется физиологический раствор или растворы антисептиков в зависимости от чувствительности микрофлоры. Перевязки проводятся 1 раз в 5-7 дней.


Механизм действия биоматериала КОЛЛОСТ®

КОЛЛОСТ® представляет собой высокоочищенную бесклеточную нереконструированную дермальную матрицу с максимально сохраненной природной структурой коллагена, которая обеспечивает направляемый контакт для фибробластов, продуцирующих по ходу волокон материала собственные коллагеновые волокна. Биоматериал активизирует иммунную систему с последующей миграцией и пролиферацией фибробластов, улучшается перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток. КОЛЛОСТ® формирует основу восстанавливаемой ткани, идентичную нормальным тканям организма, исполняя роль физиологической матрицы, обеспечивающей ангиогенез и нормальные репарационные процессы. Биоматериал постепенно рассасывается (биодеградирует) и замещается собственной полноценной тканью сходной с окружающими.

Наша продукция

Хирургия

Порошок КОЛЛОСТ®

0.2 г

 

Подробнее
Хирургия

Мембрана КОЛЛОСТ®

15 х 15 х 0,2 мм / 30 х 20 х 0,2 мм

30 х 20 х 0,7 мм / 60 х 50 х 1,5 мм

Подробнее
Хирургия

Гель КОЛЛОСТ® 7%

Объем: 2.0 см3

Подробнее