Любовь к загару ученые приравняли к наркозависимости
27.06.14

Известно, что ультрафиолетовое излучение вызывает выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и положительно воздействуют на эмоциональное состояние человека путем активации опиоидных рецепторов. Эти же рецепторы активируются при приеме таких болеутоляющих, как морфин и героин. Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы (MGH) и Гарвардской медицинской школы решила изучить действие ультрафиолета на поведение животных. Для этого частично выбритые мыши подвергались ультрафиолетовому облучению пять раз в неделю на протяжении полугода. Каждая доза полученного облучения была сопоставима с той, которую белокожий человек получает за 20-30 минут пребывания на полуденном солнце во Флориде.

Исследователи обнаружили, что грызуны проявляли реакцию, подобную наркотической зависимости. Их тела вырабатывали большее количество гормонов, которые производятся в организме при приеме героина и других наркотиков.

Позднее подопытным мышам потребовалось для выработки того же количества гормонов большее количество ультрафиолетового излучения, то есть они начали привыкать к нему, как к наркотикам. Доктор Фишер объясняет возникновение подобной зависимости тем, что организм мышей, как и людей, под воздействием солнечных лучей вырабатывает витамин D.

Стоит напомнить, что помимо всего прочего ультрафиолетовое излучение увеличивает риск развития рака кожи, темпы распространения которого составляют 3% в год, что превышает подобные показатели для других видов онкологических заболеваний.