Трудности получения профессии косметолога
28.05.10

Новость о том, что Министерство здравоохранения и социального развития ввело новую специальность - врач-косметолог - почти год в центре внимания индустрии красоты и здоровья.
Напомним. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2009 года № 210 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации» косметология – это специальность, которой, после дополнительной подготовки, может овладеть врач, получивший в вузе специальность «Лечебное дело» или «Педиатрия» , затем - послевузовское образование в интернатуре или ординатуре по основной специальности «Дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» (только при наличии послевузовского профессионального образования по специальности «Дерматовенерология»).

Большинство специалистов приняло эту новость с большим воодушевлением, однако, оказалось, что радоваться рано. Практически сразу после утверждения новой профессии возник вопрос – а существует ли утвержденная программа подготовки специалистов-косметологов? Оказалось, что нет, зато существует письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июля 2009 года, в котором говорится : «Минздравсоцразвития России обращает внимание руководителей образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования и научных организаций на то, что подготовка специалистов по вновь введенным специальностям может быть начата только после разработки и согласования с Департаментом науки, образования и кадровой политики образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов по данным специальностям».

Это означало, что обучение по новой специальности начнется только после того, как будет утверждена программа. В 2009-2010 году вузы такой программы не дождались, в марте 2010, как сообщалось на пресс-конференции в рамках XIII Международного конгресса по прикладной эстетике, Министерством здравоохранения и социального развития была утверждена программа обучения, но ее пока не видели ни ведущие специалисты страны, ни руководители образовательных учреждений, которые должны были подготовить преподавательский состав и учебно-методическую базу.

Ситуация парадоксальная – высшие учебные заведения, которые подчиняются Министерству здравоохранения и социального развития не смогли подготовиться к новому учебному году, а те вузы, что находятся в ведении Министерства образования сориентировались быстрее. Так уже в прошедшем учебном году по программе «Косметология» (576 часов) готовила специалистов, врачей-косметологов, кафедра эстетической медицины РУДН, с сентября начнется учеба в Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства. (Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки утверждена программа профессиональной переподготовки по специальности «Косметология» со сроком обучения свыше 500 часов с отрывом, без отрыва и с частичным отрывом от работы на базе высшего профессионального образования).

Точное количество врачей-дерматологов, работающих косметологами, не поддается учету, плана переподготовки этих специалистов нет, но даже по самым приблизительным подсчетам, как считают представители учебных заведений, при нынешнем уровне приема на обучение на переподготовку всех специалистов понадобится не один год. Кафедры берут на курс не более двадцати, от силы тридцати специалистов!

Чем этот коллапс с косметологами грозит индустрии?
Если ранее, по негласному соглашению, проверяющие органы просто не замечали, что фактически такой специальности «врач-косметолог» не существует (хотя косметологические услуги в салонах красоты и клиниках оказывались повсеместно), то теперь, поскольку утверждена специальность, то и услуги должен оказывать специалист, обладающий документами, подтверждающими его право на соответствующую деятельность.

Нет документов – нет права на работу у специалиста. Нет права на организацию услуги у руководителя!

Что делать?
Дальновидные руководители предприятий индустрии красоты предлагают создать на кафедрах так называемый лист ожидания, чтобы по крайней мере показать проверяющим органам, что они готовы обучить своего специалиста, но не имеют на то возможностей.

Источник: Salon-Expert.ru