7 ингредиентов, которых стоит избегать
13.08.10

Парабены
Часто указываются на этикетках с приставками этил-, метил-, пропил-. или бутил-. Парабены используются в качестве консервантов в различных лосьонах и имеют столько негативных последствий, что странно, что их до сих пор не запретили. Они вмешиваются в работу эндокринной системы, нарушая гормональный баланс, и могут существенно навредить развитию эмбриона. Также парабены связывают с развитием рака груди и множеством аллергических реакций.

Полиэтиленгликоль
Обозначается как ПЭГ и входит в состав косметики средств для умывания в качестве очищающего и эмульсионного вещества. У крыс употребление ПЭГ в качестве пищи приводит к образованию раковых опухолей. О таком же эффекте от наружного применения ничего не известно. При попадании на кожу полиэтиленгликоль значительно увеличивает ее впитывающую способность, это значит, что любое вещество, может проникнуть в кровь.

Генетически модифицированные организмы
ГМО опасны, так как риски, связанные с их использованием пока не до конца изучены. Генетически модифицированные овощи изменены на молекулярном уровне из-за пестицидов, содержащих бактерии группы кишечных палочек. Из-за способа опыления контролировать распространение химикатов практически невозможно.

Лаурилсульфат натрия
Часто входит в состав шампуней и других моющих средств, образуя большое количество пены. Органические продукты пенятся намного меньше, обладая при этом той же эффективностью. Молекулы лаурилсульфата натрия очень малы и легко проникают в кожу, изменяя ее структуру, что делает ее уязвимой для химикатов.

Фталаты
Содержатся в лаках для ногтей, дезодорантах, лосьонах, шампунях и прочих средствах гигиены. Фталаты предназначены для сохранения аромата, они крайне токсичны и влияют на уровень гормонов в грудном молоке. Особенно сильное влияние эти вещества могут оказать на детей и подростков, провоцируя нарушения в развитии и аллергии.

Диэтаноламин (DEA) и триэтаноламин (TEA)
Используются в средствах личной гигиены для образования мягкой консистенции и обильной пены, входят в десятку самых опасных веществ. Сами по себе DEA и TEA почти неопасны, однако, в сочетании с другими ингредиентами в составе шампуней и лосьонов они образуют мощнейший канцероген – nitrosodiethanolamine, провоцирующий рак желудка, мочевого пузыря и кишечника.

Вазелин и минеральные масла
Используются в помадах, лосьонах, маслах и смазках. Часто содержание в косметике вазелина связывают с образованием злокачественных опухолей. Достоверно известно, что он закупоривает поры, не только вызывая угри и воспаления кожи, но и препятствует ее очищению от токсинов.

Большинство косметических компаний уже отказались от использования всех этих ингредиентов или планируют сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее, рекомендуем исследовать ваши домашние средства на предмет содержания упомянутых выше веществ и не покупать их впредь.