Чье лицо просят у пластических хирургов
12.01.11

На кого из знаменитостей больше всего хотят быть похожими пациенты? Как эти желания менялись за последние 40 лет? Ответы дает масштабный опрос специалистов Американской Академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии (AAFPRS).

«За последние 40 лет мы пережили существенный прогресс в области новых технологий, безопасности операций и эффективности результатов, как, впрочем, и прогресс в области представлений о красоте», — комментирует доктор Стивен Перлман, президент AAFPRS.


1960-е
Мир, любовь, счастье и широко открытые глаза — вот черты этого десятилетия. Канонами красоты тех времен были названы Элизабет Тейлор (38% опрошенных) и Пол Ньюман (42%). Фарфоровая кожа Тейлор и глаза правильных пропорций, а также глаза и губы Ньюмана — это вневременные идеалы красоты. Чуть меньше голосов набрали Одри Хепберн (26%), а в категории мужчин — Кэри Грант (38%).

Эксперты признали, что пропорции — важнейший фактор при анализе привлекательности лица. Условно- идеальное лицо можно поделить на три равные части, где первая горизонтальная линия — это касательная края лба, вторая проходит через переносье по линии бровей, третья — через основание носа, а четвертая — касательная концу подбородка.

1970-е
Диско, брюки-клеш, полиэстер и тонкие брови — вот черты икон красоты тех лет — Фарры Фосетт и Роберта Редфорда, за которых проголосовали 70% опрошенных хирургов. «70-е вывели на арену женщин с яркими и характерными чертами лица, например, Мэрил Стрип и Шер, — говорит Перлман. — Но аккуратный нос и подбородок Фарры Фосетт, а также четко очерченные щеки превратили ее в лицо десятилетия, как и нос, и волевой подбородок Роберта Редфорда».

1980-е
Черты времени — гламур, пышные прически и кричащий макияж. Модель Кристи Бринкли (49%) и актер Мел Гибсон (33%) воплощали лучшие характеристики лиц этого десятилетия. Вторые места — у актеров Харрисона Форда (30%) и актрисы Мишель Пфайффер (38%).


1990-е
Декада минимализма, гранжа и супермоделей. Икона моды Синди Кроуфорд (40%) и актер Джордж Клуни (29%) стали символами красоты тех лет. «Кроуфорд выбрали за ее прекрасную кожу, привлекательный нос и узнаваемые губы. А Клуни может похвастаться волевым подбородком и прямым мужественным носом», — говорит Перлман. На втором месте — Николь Кидман (14%) и Том Круз (22%).

Наше время
Кэтрин Зета-Джонс (31%) и Хью Джекман (26%). Далее — Шарлиз Терон (23%), а меньше всего голосов (1%) — у Люси Лиу. В мужской категории второе место занял Колин Фаррелл (21%), а одно из последних — Джастин Тимберлейк (3%). «У Кэтрин Зеты-Джонс аккуратный подбородок и нос. Эти черты делают женское лицо привлекательным», — говорит Перлман.

Однако врачи призывают пациентов иметь реалистичные ожидания и пытаться улучшить конкретные черты, а не выглядеть как кто-то еще.