Размер привлекательности
15.09.15


С точки зрения заботы о собственном здоровье излишняя полнота - это риск развития хронических заболеваний, возможные проблемы при беременности и другие трудности, которые, на первый взгляд, не имеют отношения к массе тела. При этом не стоит забывать, что несколько веков назад полнота была нормой, а чтобы пережить голодные времена, жировые запасы были просто необходимы.

Эти разночтения и стали предметом интереса учёных. Они составили математическую модель, которая принимала в расчёт связь между уровнями ожирения и рисками смерти, а также связь между ожирением и возможностью иметь детей. Результат расчётов показал, что мужчины должны считать наиболее привлекательными женщин с ИМТ от 24 до 24,8.

Индекс массы тела. ИМТ

Фото: http://imfeelingood.ru


Вторым этапом стало исследование при участии 1300 добровольцев обоего пола из 10 разных стран. Эксперимент заключался в том, чтобы продемонстрировать 21 изображение женщин с различным ИМТ и получить от респондентов заключение о привлекательности каждой из них.

Первое, что выяснили учёные: рейтинг физической привлекательности почти одинаков для всех национальностей. Женщины с ИМТ около 19 максимально привлекательны для мужчин и женщин. Чем выше были показатели индекса, тем менее привлекательными казались женские фигуры респондентам. Учёные констатировали огромную разницу между прогнозами математической модели и реальными ответами людей.

Причиной столь резких различий в восприятии стал вопрос определения возраста. Мужчины делали вывод, что более полная женщина – это женщина в возрасте. Представителям сильного пола казалось, что женщины с ИМТ от 17 до 20 - это барышни около 20-ти лет, то есть возраста, который считается лучшим для рождения ребёнка и лучшим по состоянию здоровья в целом.

Сейчас худоба в моде, так что нет ничего удивительного в выборе респондентов. Но в ходе эксперимента учёные поняли, что этот выбор обоснован и с эволюционной точки зрения.

Справка:

Чтобы рассчитать ИМТ, нужно разделить массу тела на рост человека в квадрате. Система измерения: килограммы на метры. Это официальная формула расчёта, которая была утверждена Всемирной организацией здравоохранения. Она была разработана бельгийским статистом и социологом Адольфом Кетеле в 1869 году.